Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

12.11.2022

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.

Состав и полезные свойства

Нори изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, водоросли высушивают, прессуют и обжаривают. В результате получаются знакомые нам листы тёмно-зелёного или буро-зелёного цвета, которые обладают горько-солоноватым, йодистым вкусом и «морским» ароматом.

Пищевая ценность сушёных нори составляет около 350 калорий на 100 грамм. Несмотря на высокую калорийность, нори часто вводят в рацион худеющих из-за обилия полезных веществ в составе. Так, знаменитые водоросли содержат большое количество белка, кальций, фосфор, йод, железо и витамин А. Продукт обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу эндокринной системы.

Правда, несмотря на все полезные свойства, водоросли нори подойдут для питания не каждому. С осторожностью их стоит употреблять при беременности и лактации, при заболеваниях, связанных с избытком йода в организме, а также детям младшего возраста. В остальных случаях специалисты по питанию единодушны: нори можно употреблять в пищу как в составе паназиатских блюд, так и самостоятельно, главное – соблюдать умеренность.

Как выбрать?

Самыми качественными считаются водоросли марки Gold. Найти такие в магазине крайне трудно, потому что в Россию их привозит всего несколько компаний, и стоить они будут ощутимо дороже остальных. Но если вам попалась такая пачка и вы не экономите на ингредиентах – смело берите.

Остальные сорта нори придётся выбирать по внешнему виду. Тщательно рассмотрите содержимое пачки – листы должны быть плотными, иметь одинаковый размер и ровные края. Нори с красными вкраплениями лучше не брать – скорее всего, они будут иметь резкий и довольно неприятный запах.

Дополнительно проверить качество продукта можно и уже после покупки. Достаньте лист нори из упаковки и согните его пополам – если не сломался, значит, качественный. Листы при этом должны хорошо отделяться друг от друга. Также можно попробовать водоросли на вкус – если жуются, как резина, и оставляют неприятное послевкусие, то это продукт некачественный.

Мы в «СушиШЕФ» используем для суши и роллов только качественные листы нори, богатые полезными веществами. А ещё у нас действительно большой каталог, в котором можно найти все ваши любимые блюда, десерты и напитки. Заказывайте вкусную еду к вашему столу прямо сейчас!

Читайте так же

Японская кухня: традиции и особенности
30.04.2022

Японская кухня: традиции и особенности

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки
18.11.2022

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки

Приготовить роллы дома – задача, с которой справится каждый. Для этого не нужно быть профессиональным сушистом или изучать тонны специальной информации. Достаточно знать некоторые хитрости, и тогда рис не будет прилипать к рукам, а роллы – разваливаться. Рассказываем, как сделать так, чтобы получилось просто, вкусно и без вреда для здоровья

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты
31.01.2022

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты

Их считают праздничными, особенными, самыми нежными среди всех роллов. Во многом – благодаря шапке горячего сыра, который удивительным образом сочетается с классическими ингредиентами, подчёркивая, а не затмевая их вкус. Конечно, речь о запечённых роллах, которые с каждым днём только набирают популярность.